Жесткий пенополиуретан

Жесткий пенополиуретан (ППУФ) — широко используемый инженерный материал. Полиуретановые изделия незаменимы в качестве изоляционных и декоративных изделий в зданиях. И подробнее об этом материале вы сможете узнать на https://file-don.ru/zhestkij-penopoliuretan/

Благодаря выдающимся теплоизоляционным характеристикам, низкой плотности и высоким механическим свойствам, он может использоваться в качестве теплоизоляционного материала, заливочного материала, материала несущей конструкции и т. д. Он был произведен в большом количестве и применен в многие аспекты, такие как строительство, холодильники и автомобилестроение. Обычно пенополиуретаны производятся из материалов, получаемых из нефти, но в целом их трудно перерабатывать, что вызывает серьезные экологические проблемы. В последние годы рост цен на нефть и проблемы устойчивости напоминают людям о необходимости сосредоточить внимание на материалах, полученных из биомассы. Чтобы уменьшить использование ископаемых ресурсов, в пенополиуретаны были введены многие виды возобновляемых источников. Например, полиолы на биологической основе часто использовались в синтезе пенополиуретанов для сокращения использования полиолов на основе нефти.

Лигнин, важный и широко распространенный биоресурс в природе, является единственным природным полимером с ароматической структурой. Лигнин обычно выбрасывают вместе с отработанным щелоком варки целлюлозы или сжигают с топливом из биомассы, что приводит к неэффективной трате ресурсов и серьезным проблемам с загрязнением окружающей среды. Чтобы предотвратить отходы и нецелесообразное использование, лигнин находится в стадии растущих исследований и исследований. Посредством различных процессов выделения исходный лигнин может быть преобразован в различные типы, такие как крафт-лигнин, лигносульфонат, органосольвенный лигнин и лигнин парового взрыва. С несколькими функциональными группами, такими как карбоксил, метоксил и гидроксил, лигнин может быть химически модифицирован различными методами, такими как гидроксиметилирование, реакция Манниха, алкилирование и окисление. Следовательно, лигнин может быть использован для получения полиолов на биологической основе и служить в качестве замены полиола в RPUF, что может увеличить разлагаемость RPUF. В качестве метода модификации лигнина окисление также является перспективным способом получения ценных продуктов. Многие реагенты, такие как нитробензол, перекись водорода, оксиды металлов и лакказа, были использованы для окисления лигнина, и были найдены соответствующие применения. Например, растворы окисленного лигнина можно использовать в качестве готового пластификатора бетона. Использование продуктов окисления лигнина способствует развитию более ценных применений лигнина.

В этой работе поликарбоновые кислоты на основе лигнина (LPCA), продукты окисления лигнина, были введены в RPUF. Раствор NaOCl, окислитель, который можно использовать в мягких условиях в лабораториях, был выбран для проведения окислительной модификации лигнина парового взрыва с целью получения LPCA. Наблюдалось изменение степени расширения и компрессионных свойств RPUF при различных нагрузках LPCA. Кроме того, была исследована водостойкость ППУП.