Срок стабилизации экономики России на фоне санкций оценили

Финансисты предрекли улучшение ситуации в экономике России с 2023 года

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Первые полгода после введения санкций против России будут особенно тяжелыми, затем начнется постепенное улучшение, считает экономист Никита Кричевский. Экономист Юрий Мосейкин в разговоре с «Лентой.ру» также добавил, что сроки и возможности стабилизации экономики России будут зависеть от длительности спецоперации на Украине, а также от новых санкций Запада.

Остается «ванговать»

Мосейкин считает, что темпы стабилизации экономики в России будут зависеть от того, как долго продлится спецоперация на Украине, а также от того, какие еще санкции может ввести Запад.

«Тут буквально остается только «ванговать». Против России готовят уже четвертый пакет санкций, что будет дальше, как долго все это будет продолжаться, — угадать невозможно. Во многом все будет зависеть от продолжительности и исхода операции на Украине. Мы надеемся, что завершится она довольно быстро, но, опять же, остается только гадать. И, если с демилитаризацией Украины все более или менее понятно, то денацификация — очень длительная и сложная задача. Перевоспитать людей быстро не получится», — заметил экономист.

Вместе с тем, по словам Мосейкина, у России достаточно собственных ресурсов для того, чтобы пережить разрыв отношений с Западом. Кроме того, он отметил, что неплохим подспорьем в деле стабилизации экономики может послужить выход на африканские и азиатский рынки.

«Сейчас начали останавливать поставки, газ подскочил уже до 2300 долларов. Мне кажется, что, если мы еще имеем какую-то самодостаточность, то европейцы довольно быстро ощутят все последствия происходящего. К ним придет все осознание того, что они сделали», — заключил Мосейкин.

Экономист Никита Кричевский допустил стабилизацию ситуации в российской экономике через полгода.

«Первые полгода в России будут очень тяжелыми. Затем, со следующего года, начнется постепенное улучшение», — сказал он.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки признала, что санкции США против энергетического сектора России могут нести опасность дестабилизации для мировых рынков.