Алиханов: запрет на ввоз в РФ товаров из Прибалтики нельзя считать блокадой

Запрет на ввоз в Россию товаров из Прибалтики и их вывоз в соответствующем направлении нельзя назвать экономической блокадой. Такое заявление сделал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Губернатор Алиханов: запрет на ввоз в РФ товаров из Прибалтики не будет блокадойФото: Maksim Konstantinov Global Look PressMaksim Konstantinov Global Look Press

Подобный расклад рассматривается как крайняя контрмера после решения Литвы ограничить транзит в Калининград. При этом, как подчеркнул губернатор, все еще остается сообщение между Польшей и Литвой. Так, для транспорта товаров может использоваться стокилометровый Сувалкский коридор.

«Есть возможность ездить, пожалуйста, ездите», — цитируют Алиханова РИА Новости.

Глава Калининградской области заметил, что при этом, естественно, экономический эффект, в случае принятия таких мер, будет ощутимым. Литовский порт Клайпеды при таком раскладе «потеряет привлекательность».

Ранее сообщалось, что власти Германии негативно отреагировали на препятствование транзиту грузов из России в Калининград, инициированному Литвой. От страны потребовали как можно скорее снять запрет на перевозки через ее территорию, распространенный на литовские железные дороги.