Европу предупредили о последствиях присвоения Украиной транзитного газа

Россия примет меры при попытках Украины присвоить себе транзитный газ. В этом случае «Газпром» перекроет поставки, предназначенные для Европы. О таких последствиях в беседе с «Лентой.ру» предупредил эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Названы риски для ЕС при присвоении Украиной транзитного газаФото: РИА НовостиРИА Новости

Последствия

Предложение депутата Верховной Рады Дмитрия Разумкова о присвоении части российского газа из транзитных газопроводов может привести к проблемам с поставками голубого топлива для всей Европы, считает аналитик.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Украина должна понимать, что, если она будет воровать транзитные объемы, «Газпром» просто перестанет осуществлять поставку газа транзитом через Украину. Тогда они подставят европейцев под удар

«Поставки и так сокращены, возможностей по увеличению поставок по заявлению "Газпрома" нет. Есть четыре крупных газопровода из России в Европу, которые раньше действовали: "Северный поток", "Ямал — Европа", транзит через Украину и "Турецкий поток". Из них в нормальном режиме работает только "Турецкий поток". Но он не имеет большой мощности и [предназначен] для стран балканского региона — Сербии, Венгрии, Румынии, Греции. Он не доходит до Германии, например. Максимум небольшие остатки приходят в Австрию», — сказал он.

Проблемы с транзитом

Игорь Юшков напомнил, что трубопровод «Ямал — Европа» не работает из-за санкций. «Северный поток» сейчас задействован на 40 процентов своей мощности из-за проблем с обслуживанием турбин. По его мнению, может повториться история 2009 года, когда Россия приостановила поставки. Тогда это произошло при попытке взыскать с Киева газовый долг в 2,4 миллиарда долларов.

Уже сейчас транзит через Украину в полной мере не осуществляется, утверждает аналитик.

«Украина уже нарушает условия транзитного договора. Каждый день "Газпром" подает заявку на прокачку газа через станцию «Сохрановка». Но так как дальше газопровод идет через территорию Луганской народной республики (ЛНР), Киев отказывается по течению принимать газ по этому направлению. И каждый день "Газпрому" отказывают в прокачке. И если по контракту "Газпром" должен качать 109 миллионов кубов в сутки, то теперь он качает 41-42 миллиона кубов в сутки. Если еще и это перекроется, это будет удар по европейскому газовому рынку», — заключил аналитик.

Ранее депутат Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что Киев должен выполнять свои транзитные обязательства перед своими партнерами, однако решить энергетические проблемы Украины можно за счет нарушения прав российской стороны — излишки газа следует конфисковать и закачивать в собственные хранилища. По его мнению, необходимо разработать стратегический план развития отрасли.