Китай снизил экспорт товаров и увеличил импорт нефти и газа в Россию

Экспорт китайских товаров в Россию резко снизился после начала российской специальной военной операции на Украине, несмотря на то, что Пекин отказался присоединиться к западным санкциям против Москвы. Об этом говорится в обнародованном в понедельник исследовании вашингтонского Института мировой экономики им. Питерсона. В то же время, как отмечают американские эксперты, импорт из России в Китай, в первую очередь нефти и газа, наоборот, вырос до рекордных значений.

Китай увеличил импорт нефти и газа в РоссиюФото: ТАССТАСС

"Экспорт товаров в Россию значительно сократился, и не только из стран, состоящих в коалиции тех, кто ввел санкции, но и, что удивительно, также стран, которые отказались вводить санкции, — прежде всего из Китая", — отмечается в сообщении института.

"После Европейского союза второй по величине вклад в снижение экспорта в Россию с начала вторжения [на Украину] внес Китай", — заявили эксперты.

По мнению авторов исследования, снижение экспорта из КНР в РФ объясняется нежеланием китайских компаний подпасть под вторичные санкции Запада, что лишило бы их доступа к западным рынкам и технологиям.

"Китайские экспортеры, судя по всему, приняли во внимание риски нарушения экспортного контроля и санкций", — отмечается в сообщении.

"Поведение Китай отражает этот риск. Его экспорт в Россию с начала вторжения упал на 38% по сравнению со второй половиной 2021 года. Это соответствует среднему значению для стран, которые не вводили санкции", — пояснили эксперты.

Одновременно с этим, по их мнению, снижение объясняется также тем, что экспорт из Китая в РФ сократили работающие там иностранные транснациональные корпорации.

"Фактор, вынуждающий Китай соблюдать санкции, введенные Западом, заключается в том, что на иностранные транснациональные корпорации приходится половина экспорта Китая. Эти корпорации должны быть включены в мировую экономику и, предположительно, они получают указания не от Пекина, а из своих собственных штаб-квартир, находящихся в странах, которые ввели санкции", — считают также американские экономисты.

При этом они подчеркивают, что в своих расчетах не смогли выделить из общей суммы ту часть, которая приходится именно на иностранные компании в КНР.

"Однако ясно, что иностранные транснациональные корпорации — не единственный фактор, влияющий на соблюдение [Китаем] санкций", — полагают они.

Рост импорта из РФ в Китай

"Китай, однако, полностью не прекратил торговлю с Россией. Его импорт (из России — прим. ТАСС) вырос до рекордного уровня <…>. Не удивительно, что почти 80% этого импорта — нефть и газ, которые исключены из западного санкционного режима", — подчеркивается при этом в докладе.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял о том, что власти США в настоящий момент не видят со стороны Пекина системных попыток помочь Москве обойти санкции Запада или содействовать РФ в проведении специальной военной операции на Украине.