Уход за черенками после посадки

Уход за черенками после посадки

9
0

Сажать черенки лучше на легких почвах. В этом случае отмечается лучшее окоренение. С успехом выращивают посадочный материал и одревесневшими черенками в двухлетних циклах на одном и том же участке. В промежуточный год между высадками черенков на этом участке выращивают травы на зеленое удобрение (бобовые) и, кроме того, вносят компост.
Если нет компоста — можно использовать качественный торф. Почва должна быть подготовлена так, чтобы посадку можно было провести без затруднений.

Черенки высаживают на гряды. Расстояние между рядами (15-25 см) и число рядков на гряде (5-8) определяют в зависимости от техники, применяемой для ухода. Бирючина и смородина альпийская частично остаются на грядах на второй год. Это нужно учитывать при составлении планов посадки.

В ряду черенки размещают примерно через каждые 3-5 см. Сажают их вертикально. Посадку с наклоном применяют только для пород с очень длинными междоузлиями. Косо посаженные черенки дают плохой материал для пересадки.

Одним из важных факторов ухода является орошение. В зависимости от погоды поливы следовало бы начинать сразу после высадки. Однако при этом нельзя забывать, что слишком большое количество воды вследствие снижения температуры почвы может оказать отрицательное действие.

Борьба с сорняками значительно облегчается при проведении соответствующей предварительной дезинфекции почвы, хотя такая обработка довольно дорога. Большая часть семян сорняков с гораздо меньшими затратами может быть уничтожена внесением почвенных гербицидов сразу же после посадки черенков. Ни в коем случае участок нельзя обрабатывать гербицидами, если почки уже распустились.

Большое значение имеет рыхление почвы. При искусственном орошении, особенно дождевании, на поверхности почвы образуется твердая корка. Для корнеобразования нужен воздух, поэтому на грядах, особенно в первые месяцы, надо проводить неоднократные рыхления почвы соответствующими орудиями.

Рост побегов становится более сильным, если после окоренения примерно в конце июня — начале июля произвести подкормку азотными удобрениями. Растения выкапывают после опадения листьев, примерно с ноября.

В феврале нарезают черенки с двумя глазками и высаживают в горшки, которые устанавливают в теплицах при температуре 15-20° С.

При достаточном количестве материала в каждый горшок лучше сажать по 2 черенка. Для дальнейшего выращивания окорененные растения пересаживают в открытый грунт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ