Байден отказался вводить запрет на экспорт газа в Европу

Администрация президента США Джо Байдена отказалась от идеи ввести запрет на экспорт газа даже на фоне резкого сокращения газовых запасов внутри страны и роста его стоимости для конечных потребителей, сообщил Reuters со ссылкой на источники в правительстве.

Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В марте американский лидер пообещал поставить в Европу, которая испытывает дефицит газа из-за прекращения поставок из России, дополнительные 15 миллиардов кубометров СПГ в этом году. Как указывает Reuters, президент США «перевыполнил» это обещание. Суммарно с марта США поставили в Европу более 30 миллиардов кубометров, что в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Дискуссия об ограничениях поставок газа за рубеж вспыхнула с новой силой в последние недели, пишет Reuters. Этому поспособствовали растущая выше восьми процентов инфляция и требования Байдена в адрес нефтепереработчиков срочно нарастить внутренние запасы топлива под угрозой запрета на экспорт. Однако, в итоге, в ходе обсуждений лишь укрепился консенсус среди американских властей, что поставки нужно продолжать.

«Цены на природный газ в США резко упадут (в случае запрета на экспорт), но на месте ЕС