Baringa Partners: энергокризис в Британии может превзойти финансовый крах 2008 года

Энергетический кризис 2022 года может обернуться более серьезными последствиями для Великобритании, чем финансовый крах 2008 года. Об этом пишет газета The Business Times со ссылкой на консалтинговую компанию Baringa Partners.

Аналитики прогнозируют, что предстоящий зимой рост цен на электроэнергию будет в три раза выше, чем годом ранее. Это, по мнению экспертов, приведет к сокращению потребительского бюджета.

"Последствия для общества будут ощутимее, чем от краха 2008 года, в том, что касается влияния на домохозяйства. Мы приближаемся к состоянию, когда большинство из них залезли в долги или в очень неустойчивом финансовом положении", – рассказал представитель компании Джеймс Купер.

Экономист: "Европа становится третьим миром"

По данным издания, прогнозируется, что с 1 октября среднегодовые счета за электроэнергию превысят £3,5 тыс. (около $4,2 тыс.). Кроме того, аналитики указывают на рост долговой нагрузки британцев даже летом. Как правило, в это время граждане выплачивают зимние задолженности, однако сейчас ситуация изменилась из-за роста цен на энергоносители.

"Есть опасение, что люди не смогут и не будут платить, и число [таких граждан] вырастет очень быстро. Это может привести к эффекту домино в отношении небольших поставщиков электроэнергии и разорить их", – добавил аналитик RBC Europe Ltd. Джон Маск.

Накануне газета Financial Times сообщила, что британские власти собираются компенсировать своим жителям возросшие затраты на топливо и электроэнергию в размере свыше £100 млрд (около $118 млрд) за два года. Ранее газета Daily Mail написала, что жители Британии были шокированы новыми ценами на коммунальные услуги при условии уменьшения поставок газа из России.