Экономика Германии показала неожиданно высокий рост

Экономика Германии показала неожиданно высокий рост в третьем квартале, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны. ВВП вырос на 0,4 процента по отношению ко второму кварталу, что на 0,1 процентных пункта больше, чем ведомство прогнозировало 28 октября.

Фото: ТАССТАСС

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, в том числе на последствия пандемии, энергетический кризис и влияние военных действий на Украине, ВВП Германии рос и в первом (на 0,8 процента), и во втором (на 0,1 процента) кварталах, а в третьем он наконец достиг докризисного уровня четвертого квартала 2019 года. Экономика страны остается стабильной, отмечает управление.

Ключевой причиной для сохраняющегося роста экономики стало улучшение ситуации с потребительской активностью со стороны домохозяйств на 1 процент по сравнению со вторым кварталом.

«Несмотря на продолжающийся резкий рост цен и усиливающийся энергетический кризис, потребители воспользовались возможностью больше путешествовать и выходить на улицу после пандемии», — указывает агентство.

Рекордно высокого уровня также достигла занятость. Количество работающих граждан в третьем квартале выросло на 490 тысяч, или на 1,1 процента, по сравнению с прошлым годом и составило 45,6 миллиона.

При этом экономика ФРГ показала более высокий рост, чем экономика Евросоюза в целом, которая увеличилась в третьем квартале только на 0,2 процента, так же как в Испании и Франции. ВВП Италии вырос на 0,5 процента, а США — на 0,6 процента. Однако в некоторых граничащих с Германией странах (Австрия, Бельгия, Нидерланды, Чехия) зафиксировано снижение объема ВВП. По сравнению с третьим кварталом 2021 года экономика ЕС выросла с июля по сентябрь 2022 года на 2,4 процента против 1,3 процента в Германии.

Предварительно ожидалось, что в третьем квартале экономика ФРГ на фоне попыток страны справиться с энергокризисом и инфляцией может упасть по отношению ко второму кварталу на 0,2 процента, поэтому даже прогнозы о ее росте на 0,3 процента стали приятным сюрпризом.