Экономист оценил решение ЦБ по ключевой ставке

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с "Рамблером" прокомментировал решение совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. По словам специалиста, данный показатель слишком высок для развития экономики РФ.

С точки зрения общей ситуации хорошо, что Центральный банк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, а не повысил ее, исходя из каких-то тревожных факторов, которые он мог увидеть в экономике. Хотя на самом деле ставка в 7,5% слишком высока для экономики, для того, чтобы предприятия могли зарабатывать и развиваться, преодолевая все санкционные трудности и выполняя установки на развитие, на импортозамещение. Для всего этого нужны кредитные ресурсы.

При ключевой ставке в 7,5% ставка в банках явно будет выше, что затруднит реализацию этих проектов. Причем если крупные компании для решения своих вопросов могут предпринять такие шаги, как размещение облигаций, дополнительный выпуск акций, то для среднего и малого бизнеса, которому точно также необходимы кредиты и который будет кредитоваться по более высокой ставке, чем крупный бизнес, это фактически является крупным препятствием на пути реализации своих планов.Михаил БеляевКандидат экономических наук

Во главу угла при определении уровня ключевой ставки следует ставить не цели по инфляции, которая в России немонетарная, а цели по развитию экономики, которые в данный момент являются более приоритетными, отметил экономист.

"В условиях ставки в 7,5% развиваться экономике очень трудно. На инфляцию и борьбу с ней ссылаться не надо, из этого должна исходить денежно-кредитная политика. Тут пример западных стран для нас не самый лучший, не самый поучительный. Тем более у них — в Западной Европе и в Америке — ставка всего два с небольшим процента… Хотелось бы видеть от ЦБ другой инструментарий и другое воздействие на нашу экономику — стимулирование, а не сдерживание", — добавил Беляев.

Совет директоров Банка России 28 октября объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 7,50% годовых. ЦБ указал на то, что нынешние темпы прироста потребительских цен остаются на низком уровне. Они являются драйвером дальнейшего замедления годовой инфляции, отметил регулятор.

Вместе с тем Центробанк отметил увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса в сравнении с летним периодом. Согласно данным регулятора, частичная мобилизация, объявленная в стране, будет сдерживать динамику потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев.