FT: правительство Тони Блэра обсуждало разрушение ОПЕК ради снижения цен на нефть

Правительство лейбористов под руководством Тони Блэра, занимавшего пост премьер-министра Великобритании в 1997-2007 годах, рассматривало планы по разрушению объединения ОПЕК ради снижения цен на нефть. Об этом сообщает в пятницу газета Financial Times со ссылкой на рассекреченные архивные документы.

Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Секретарь британского кабмина Джереми Хейвуд в конце 2002 года говорил о "смене режима" в Ираке, что позволило бы увеличить предложение нефти на международном рынке. Официальные лица британского МИД обсуждали "уникальную возможность" от смены режима: предполагалось, что в период "от пяти до восьми лет" в стране можно было нарастить добычу.

Чиновники также предложили побудить Венесуэлу или Нигерию покинуть объединение, что снизило бы цены на сырье — в начале 2002 года нефть марки Brent стоила $19 за баррель, к январю 2003 ее цена выросла до $31. По мнению Лондона, эти страны могли бы заинтересоваться увеличением добычи, так как более не будут привязаны к квотам ОПЕК.

"Но, вероятно, они бы поняли, что в конечном итоге ОПЕК, скорее всего, ослабеет, что приведет к значительному падению цен на нефть, а это не соответствует их интересам", — говорится в документе.

Также планировалось призвать Саудовскую Аравию максимально нарастить добычу, хотя признавалось, что она может "выразить сомнения" относительно мотивов Великобритании. В документе говорится о планах по содействию добыче в странах, не входящих в ОПЕК, например, посредством "продвижения политической стабильности" и "финансирования нефтяной инфраструктуры". Кроме того, Хейвуд писал, что стоит как можно быстрее снизить зависимость от ОПЕК, заключив с Россией долгосрочные контракты о поставках по фиксированным ценам.

Как пишет издание, правительство лейбористов было обеспокоено угрозой глобальной рецессии. Вместе с тем они пришли к выводу, что чрезмерное падение цен не соответствует интересам Великобритании в долгосрочной перспективе, так как может привести к экономической и политической нестабильности в России и на Ближнем Востоке.