Хазин допустил повторение кризиса 2008 года

Экономист Михаил Хазин допустил, что власти США могут спровоцировать обвал мировых финансовых рынков по примеру 2008 года. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

«В 2008 году они спасли всех, кроме Lehman Brothers, а сейчас могут не спасать никого. Это вполне рабочая ситуация, ее можно разыграть», — заявил Хазин.

По его мнению, осенью 2022-го американские власти могли устроить сговор, чтобы помочь американской экономике, и теперь им нужен некий скандал. Хазин отметил, что в 2020 году для этого использовали коронавирус — объективный фактор, позволявший США избежать ответственности.

«Тогда у них было ощущение, что это какой-то локальный кризис, который после сменится ростом. Сейчас понятно, что ухудшение продолжается, мировая экономика находится в кризисе. Нужно делать еще что-то», — сказал экономист.

Он считает, что США попробуют реализовывать программу экс-президента Дональда Трампа об индустриализации в рамках альянса AUKUS, включающего Штаты, Великобританию и Австралию.

«Для этого надо сбрасывать мировую долларовую систему», — подчеркнул он.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Диана Степанова ранее рассказала, что существует угроза возникновения нового глобального кризиса. По ее мнению, он начнется внезапно (как в 2008 году) и сможет разрушить «привычные форматы финансового сектора экономики».

По словам Степановой, перед кризисом станут заметны признаки дефляционного шока, в том числе резкое падение частного спроса, как это было в начале Великой депрессии 1930-х годов и в начале 2008 года. Затем начнется затяжная стагфляция и станет возможен обвал фондового рынка, спровоцированный падением сильно перепроданных акций Apple, Tesla и других американских корпораций.