Литва перестала пропускать арендованные грузовики из Калининградской области

Литва в минувшие выходные прекратила пропускать арендованные фуры из Калининградской области. Запрет может коснуться 25-30% находящихся в аренде у региональных перевозчиков транспортных средств. Об этом пишет ТАСС.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

Гендиректор компании-перевозчика «Рустранссервис» Леонид Степанюк пояснил, что запрет был введен согласно постановления Минтранса Литвы в ночь с субботы на воскресенье.

Предприниматель уточнил, что механизм запрета выглядит следующим образом. Компания-перевозчик оформляет груз и CMR и заезжает на территорию Литвы. Если таможенники видят, что фактический владелец автомобиля в СТС — физическое лицо, то возвращают машину обратно.

В Европе признали обход санкций преступлением

Литовцы считают это нарушением. Они полагают, что «везде должен быть один и тот же владелец», объяснил Степанюк.

Бизнесмен добавил, что новый закон не касается грузовиков, которые находятся в лизинге у перевозчиков. В этом случае в документах на машину временным собственником до выкупа машины у лизингодателя является компания.

По его мнению, России следует развивать паромные перевозки между Калининградской областью и другими регионами государства для решения возникшей проблемы.