Минфин в 2022 году задействует и будет задействовать средства ФНБ в рублях

Минфин РФ в текущем году задействует и продолжит задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) России в рублях, заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью РБК.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Конечно, бюджетное правило в прежнем формате не может быть реализовано. Вопрос — в каких активах накапливать: в рублевых, в валютах дружественных стран или вкладываться в золото? Важно следующее: мы в этом году задействуем и будем задействовать средства ФНБ в рублях", — подчеркнул министр.

"Центральный банк из ФНБ дает рубли. Накопление в хорошие годы и использование резерва в проблемные периоды — правильная контрциклическая политика и подспорье для бюджета. Поэтому правильно накапливать в валютах дружественных стран, но можно и в рублях", — добавил Силуанов.

Глава Минфина также отметил, идея создания резервов в юанях и последующих трат их на технологический импорт из дружественных стран действительно обсуждалась в правительстве. Однако, по его словам, это не элемент бюджетного правила, так как "правило определяет величину бюджетных расходов и обеспечивает их деньгами".

Кроме того, часть средств ФНБ инвестируется в инфраструктурные проекты. "В какой валюте это делать — в рублях, юанях или других валютах, зависит от проекта. В прежние годы мы придерживались правила об инвестировании после накопления определенного уровня запаса ФНБ. Сегодня необходимо обеспечить ресурсами те инвестиционные проекты, по которым уже приняты решения, и заботиться о накоплении резервов на случай снижения доходной части бюджета", — подытожил Силуанов.