Министр энергетики РФ заявил об отсутствии препятствий для создания «Пакистанского потока»

Москва не видит препятствий для реализации проекта газопровода "Пакистанский поток" и работает над соответствующей дорожной картой с Исламабадом. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью газете The Nation, опубликованном в среду.

Фото: ТАССТАСС

"Газопровод Север — Юг, переименованный в "Пакистанский поток", имеет важное значение как для России, так и для Пакистана. Правительство РФ уделяет этому вопросу большое внимание, — приводит издание слова министра. — Тем не менее подход к реализации таких проектов должен быть комплексным, что означает не только строительство самого газопровода, но и наличие источника газа для него. И сейчас мы обсуждаем проект как с точки зрения транспортировки регазифицированного газа, так и трубопроводного — из Ирана или по ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия — прим. ТАСС)".

Как отметил Шульгинов, Москва и Исламабад намерены разработать соответствующую дорожную карту в ближайшее время. Он также подчеркнул, что "не видит никаких препятствий" для реализации обозначенного проекта.

В Исламабаде с 18 по 20 января 2022 года состоится очередной раунд консультаций в рамках работы Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую сторону возглавит Шульгинов, пакистанскую — федеральный министр по экономическим вопросам Аяз Садик. Планируется, что на переговорах будут обсуждаться способы оплаты энергоресурсов, транспортные расходы и страхование.