Отказ Китая от продажи излишков газа назвали безопасным для Европы

Рекомендация властей Китая национальным компаниям отказаться от перепродажи сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок не окажет большого негативного влияния. К такому выводу пришел аналитик Reuters Клайд Рассел.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он указал, что страна продавала излишки газа, полученные по контрактам, поэтому опасения, что в предстоящий зимний период она выйдет на спотовый рынок и спровоцирует новое повышение цен, не имеют под собой оснований.

Китайский импорт газа окажется ниже, чем прошлой зимой, в связи с высокими ценами и достаточными запасами. Это значит, что рынок СПГ несколько сократится, но товара на нем останется достаточно для удовлетворения спроса в Европе и Азии. Таким образом, потребители вряд ли столкнутся с дефицитом топлива.

За первые восемь месяцев этого года Китай, по официальным данным, закупил 40,64 миллиона тонн СПГ, что на 28,1 процента меньше, чем за тот же период 2021 года. В сентябре Kpler оценивает импорт в 4,96 миллиона тонн, а в октябре, предполагают эксперты, он достигнет 5,78 миллиона тонн. Все эти показатели ниже, чем были зафиксированы год назад.

На этом фоне в последние недели стоимость СПГ падает на европейских и азиатских рынках. В частности, ноябрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE во вторник, 18 октября, упали ниже 1200 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на 16:30 по московскому времени газ торгуется на уровне 1180 долларов.

Ранее министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что в Европе растет уверенность в возможности благополучно пройти зимний период с учетом сокращения поставок газа из России в три-четыре раза.