Россия не будет отменять пошлины на экспорт зерна

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что Россия не станет отказываться от экспортных пошлин на зерно. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Пошлины отменять не будем. Пошлина – это механизм, который позволяет отвязать внутреннюю цену от внешней», – сказал он во время расширенного заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Кроме того, Патрушев напомнил о динамическом расчете пошлины и привязке к мировым ценам на зерно. «Допустим, на кукурузу с учетом внешней цены мировой сейчас пошлина нулевая. А если в начале года пошлина на пшеницу составляла 7,5 тысячи рублей за тонну, то сейчас она чуть больше 2 тысяч рублей», – рассказал он.

Гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень действует в рамках российского механизма зернового демпфера. Для её расчета применяют цены экспортных контрактов, которые были зарегистрированных на бирже, а также среднеарифметический курс доллара к рублю. Полученные таким образом средства возвращают субъектам России в качестве субсидий для производителей сельскохозяйственных культур.

Ранее Дмитрий Патрушев рассказал, что в России собрали более 155 миллионов тонн зерна.