Times: экономика Британии не выдержит последствий в случае операции КНР против Тайваня

Великобритания не готова к катастрофическим экономическим последствиям в случае проведения Китаем военной операции в отношении Тайваня. Об этом во вторник сообщила газета The Times со ссылкой на правительственные источники.

Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Британские чиновники полагают, что возможный конфликт в Южно-Китайском море приведет к нарушению цепочек поставок и вызовет резкое сокращение импорта продукции из Китая. По сведениям издания, власти Соединенного Королевства предупредили крупных бизнесменов о необходимости "как следует" подумать о том, откуда они ввозят ключевые продукты, в том числе медицинские изделия и полупроводники.

При этом The Times указала, что в случае проведения Китаем операции в отношении Тайваня Великобритания будет вынуждена ввести жесткие санкции против КНР.

"Если произойдет какое-либо ухудшение отношений с Китаем, то будут серьезно или катастрофически затронуты цепочки поставок всех организаций", — сказал британский чиновник.

Как напомнила газета, по итогам 2021 года королевство импортировало из Китая продукцию на £63,6 млрд ($76,8 млрд по текущему курсу), что составляло 13,3% от общего импорта Великобритании.

Глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Алиша Кернс заявила, что санкции в отношении КНР отразились бы на качестве жизни каждой семьи в королевстве.

"Влияние войны на Украине на британцев [будет выглядеть] ничтожно в сравнении с любым конфликтом из-за Тайваня", — подчеркнула она.

В свою очередь бывший лидер Консервативной партии Иэн Дункан Смит отметил, что Великобритания "никогда не была столь экономически зависима от одной страны", не являющейся союзником королевства, как от Китая в данный момент.

Крупнейший китайский остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.