Вице-канцлер ФРГ считает, что в 2023 году цены на газ для потребителей останутся высокими

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек полагает, что цены на газ для потребителей в течение следующего года по-прежнему будут находиться на высоком уровне и снизятся лишь в конце 2023 года.

Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

"На протяжении всего года нам все равно придется терпеть более высокие цены", — сказал Хабек в среду агентству DPA.

При этом он выразил надежду на то, что к концу 2023 года цены будут ниже, хотя и не на уровне 2021 года. Вместе с тем глава Минэкономики ФРГ подчеркнул, что в следующем году инфраструктура с плавучими терминалами для приема сжиженного природного газа, вероятно, будет расширена до такой степени, что Германия сможет получать достаточные объемы газа, которые компенсируют недопоставки из России. Что касается цен, то при таком развитии событий, по мнению Хабека, они снова будут регулироваться самостоятельно.

В конце ноября правительство ФРГ утвердило меры по ограничению цен на газ, электроэнергию и отопление. Как ожидается, механизм регулирования начнет действовать с 1 марта. Будут ограничены цены для частных домохозяйств и предприятий малого и среднего бизнеса, потребление которых составляет меньше 1,5 ГВт·ч в год. Стоимость газа для них будет установлена на уровне до 12 центов за 1 кВт ч, на электроэнергию — до 40 центов за 1 кВт ч. Для централизованного теплоснабжения цена будет ограничена до 9,5 цента за 1 кВт ч.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.