Чем занимается геодезист и какими качествами он должен обладать

Геодезист — это специалист по съемке земельных участков, строительных участков, зданий и структур для определения их местоположения на поверхности земли (координаты). В принципе, это топографические и геодезические работы, картирование, настройка и проектирование, а также мониторинг процессов деформации введенных в эксплуатацию объектов. Услуги геодезиста в Иваново можете заказать по ссылке.

Обязанности геодезиста

В его обязанности входит также создание различных технических документов и графических материалов на основе результатов съемки. Человек, который выбирает эту профессию для себя, должен обладать следующими характеристиками:

выносливость и организованность;
эмоциональная стабильность;
педантичность и точность;
хорошие знания точных и естественных специальностей (математика, география, астрономия и т.д.);
способность анализировать и планировать ситуацию;
быстро осваивать новую информацию и т.д.
Только качества будущего геодезиста здесь не заканчиваются, потому что очень важно осознать, что суть работы геодезиста заключается именно в том, чтобы конечный результат был максимально точным. В этом помогает пространственное мышление и математические навыки.

Помимо производственной деятельности, он также может заниматься научной деятельностью, создавать новые методы измерения, приборы или программное обеспечение. Объекты для изучения геодезии:

Земля и другие планеты;
объекты естественного и искусственного происхождения на Земле;
геодинамические, гравитационные и физические явления и процессы.

Что делает геодезист

Сегодня геодезист выполняет ряд технических, геодезических, земельных и картографических мероприятий. Наиболее востребованные из них:

Топографическая съемка. Создание геодезической базы, топографические планы и т. д. Эти работы также называются предпроектными, так как на основе полученных результатов разрабатываются проекты строительства зданий, реконструкции и т.д.
Кадастровые работы. Это включает в себя межевание земельных участков, вынос границ в натуру и внесение их в кадастровый реестр.
Сопровождение строительства. Охватывает все работы, связанные с разбивочной основой, разметкой осей и мониторингом всех этапов конструирования. Это также включает в себя создание исполнительной документации и графических материалов. Кроме того, геодезисты следят за состоянием уже построенных зданий и структур. Своевременное выявление процессов деформации позволяет своевременно принять меры по их устранению.