Как выбирали и подготавливали древесину для бани, раньше и сейчас

Как выбирали и подготавливали древесину для бани, раньше и сейчас

10
0

Древесина — это основной строительный материал в России, несмотря на большое количество современных строительных материалом, дерево часто применяют в сооружении красивых и теплых домов и бань. Дерево позволит создать особые условия, которые неподвластны другим материалам.

Старинные русские методы заготовки древесины для бани

Строительный лес для бани на Руси всегда заготавливали только зимой или очень ранней весной, считалось, что дерево в это время спит, и излишняя влажность древесины ушла в землю. Древесина после вырубки сразу же вывозилась из леса и очищалась от коры. Свежая древесина в зимнее время года имеет влажность примерно 30%, а для работ необходима древесина с влажностью не более 18-20%, поэтому ее нужно было выдержать под навесом. Укладывалась древесина на специальные подкладки, таким обеспечивалось проветривание. Такие отходы, как кора, сучья, опилки сжигали как можно скорей, так как они благоприятствуют развитию вредных насекомых.

Для строительства бань в Древней Руси выбирались только хвойные породы древесины: ель, сосна, кедр или пихту. Хвойная порода более прочная и меньше подвержена гниению, тем более хвойные породы практически всегда имеют ровные стволы. Самым лучшим материалом принято было считать сосну: она имеет малое количество сучьев, прямой ствол и обладает отличными свойствами.

Выбор дерева для современной бани

В современном мире древесина заготавливается примерно в таких же условиях. Отличие лишь в том, что массовый спрос заставляет заготавливать ее в разные времена года, при этом приходится учитывать более современные технологии просушки древесины. Делая ремонт на даче или дома, лучше покупать уже просушенное дерево, дабы в последствии его не перекосило. Древесина в наших краях значительно дешевле, чем кирпич, тем более с ним можно воплотить в реальность многие архитектурные особенности былых времен. Но самое главное, дерево – это натуральный материал, и мы стремимся в загородные дома, чтобы окружить себя всем естественным и экологически чистым. В бане легко дышать в любое время года. Однако сосну нужно обрабатывать антисептиками и иногда даже отбеливать, так как она имеет свойство синеть в конце летнего периода, но это не влияет на технические свойства древесины

Какую бы породу древесины, вы не выбрали для своей будущей бани, стоит знать, что дерево, это живой организм и за ним необходим уход и постоянный присмотр, только в этом случае ваша баня прослужит вам в течение нескольких десятилетий и не составит вам хлопот.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ