Каким должно быть освещение спальни?

Каким должно быть освещение спальни?

6
0

Конечно, достаточным и равномерным по всей площади комнаты, а при необходимости с усилением освещения в какой-то конкретной зоне. Для того чтобы чтение в темной спальне было комфортным для ваших глаз, используйте в прикроватных светильниках лампы теплого света, с цветовой температурой ниже 3500°С.

Очень мило и уместно в любой спальне смотрятся настольные лампы, которые еще называют прикроватными. Этот островок света словно создает «личное пространство» человека. Помните, что когда=то настольные лампы представляли собой абажур в форме купола, игравшего роль резервуара для топлива? Затем на смену пришла «керосинка», и лишь с изобретением электрической лампочки настольный светильник стал таким, каким мы видим его сейчас. Определенно, лучше всего приобретать настольную лампу из той же коллекции, что и другие источники света в комнате – люстра или торшеры. В классическую стилистику интерьера подойдут прикроватные светильники с роскошным абажуром, для интерьера в стиле модерн выполненные в технике Тиффани с плавными, словно струящимися, линиями. Одним словом, прикроватная лампа – это отличный выбор освещения для спальни, который заменить, кстати, могут лишь бра.

Бра – это настенные светильники, которые крепятся с помощью кронштейнов сбоку от кровати на вертикальной поверхности, а их основная функция – освещение зоны, необходимой для чтения книг.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

• Обязательное базовое освещение спальни включает в себя мягкий потолочный свет, освещающий всю комнату. Чаще всего эту функцию выполняют люстры и потолочные светильники; современная тенденция – совмещать их в одном помещении. Кроме этого, для общего освещения в спальне можно использовать традиционный потолочный светильник рассеянного или комбинированного света, направляющий световой поток в основном к потолку и верхней части стен. Учтите, что устройство крепления главного потолочного светильника необязательно должна находиться в геометрическом центре помещения, а может быть перенесено и устроено над кроватью или во входной зоне. Оптимальным решением является равномерно и сильно рассеянный свет в спальне.

• Дополнительно можно использовать декоративную подсветку в спальне. Например, дизайнерами для создания театральных, почти драматических эффектов, используется светодиодное освещение спальни. Иногда это создает в спальне особую камерность, например, в случае подсветки ниш или изголовья кровати, да и элементы декора от такой игры света выглядят только лучше. Подсветите в спальне настенные панно, зеркала с помощью светодиодного освещения или точечных направленных светильников, которые вмонтированы в потолок и даже пол. Хорошим решением устройства декоративного света может стать приобретение лампочки накаливания с окрашенной колбой, которую можно установить в настольную лампу или в потолочный светильник.

• Предусмотрите освещение спальни с управлением от дистанционного пульта (большинство современных люстр именно такие), а также снабдите выключатель реле и не забудьте про датчики движения в коридоре перед спальней. Это очень удобно в повседневной жизни.

• Помните, что направленный свет в спальне не лучшее решение, гораздо предпочтительней рассеянный свет. Для этого источники света «приглушают» колпаками, плафонами, абажурами из матового стекла или ткани.

• Приятный свет можно получить, равномерно разместив мелкие источники света за карнизами и экранами.

• В интерьерах в стиле хай-тек хорошо смотрятся галогенные светильники, которые можно использовать как встроенными в потолок или в стены, так и с изменяемым углом поворота на любых поверхностях.

• Скрытые светильники в спальне считаются самыми благоприятными с точки зрения физиологии. Они создают рассеивающийся, мягкий свет в спальне, который практически не дает теней. Выбирая источники для скрытого освещения, откажитесь от спектрально холодного света.

• Не бойтесь переборщить с источниками света в спальне и пробуйте нетривиальные решения, например, мебель со встроенными светильниками: кровати, тумбочки и комоды.

• Источником света может также стать фальшкамин или биокамин в спальне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ