Обработка почвы для хлопчатника

Обработка почвы для хлопчатника

9
0

Особенности обработки почвы. Обработка почвы под хлопчатник производится применительно к месту поля в севообороте, предшественникам, почвенным разностям, мелиоративному состоянию почв .

Основой рациональной системы обработки почвы под хлопчатник является своевременная и высококачественная зяблевая вспашка плугами с предплужниками, обеспечивающая повышение урожая на 3—5 ц с гектара по сравнению с весенней вспашкой.
Пашут землю тракторами или мотоблоками на небольших территориях, благо сейчас есть недорогие мотоблоки, которые может себе позволить любой фермер.

Во второй половине октября, до начала вспашки земель из-под хлопчатника, производится подъем травяного пласта, за 5—10 дней до вспашки — лущение, а затем глубокая вспашка плугами с предплужниками (на 30 см).

При наличии в севообороте полей зерновых культур вслед за уборкой производят мелкое лущение стерни (на 5—8 см). При иссушении почвы дают полив, улучшающий качество лущения и способствующий прорастанию сорняков. По мере отрастания сорняков, до вспашки зяби, производят 2—3 раза мелкую поверхностную обработку.

Зяблевая вспашка этих полей, а также полей, занятых другими культурами, должна быть закончена до начала массовой пахоты полей, вышедших из-под хлопчатника. На хлопковых полях вспашку зяби необходимо начинать в начале ноября, не ожидая повсеместного завершения сбора урожая. Если растения хлопчатника к этому сроку не прекратили вегетацию или коробочки недостаточно подсохли, стебли хлопчатника — гуза-паю убирают вместе с коробочками (после предварительного сбора открытого хлопка-сырца), складывают на окраине полей и убирают остатки урожая позднее. Применение дефолиации и десикации (искусственное высушивание), а также машинной уборки хлопка и курака обеспечивает освобождение полей со второй половины октября, что дает возможность вслед проводить зяблевую вспашку.

Вспашке полей из-под хлопчатника предшествует уборка гуза-паи гузокорчевальными машинами. Эти машины корчуют корни, собирают стебли в снопы, рыхлят почву на глубину 10—12 см и заравнивают поливные борозды, что облегчает и улучшает качество зяблевой пахоты.

Вспашку необходимо заканчивать: в северных районах хлопкосеяния к 1 декабря, а в южных к 10—15 декабря, то есть до замерзания почвы.

Глубокая вспашка зяби (28—30 см) по сравнению с мелкой (20 см) повышает урожай хлопка-сырца на 2—4 ц с гектара, резко снижает засоренность полей и зараженность их вредителями и болезнями. Увеличение глубины вспашки с 30 до 40 см и больше при обычной агротехнике не всегда сопровождается повышением урожайности хлопчатника, а при вспашке на 40 см (с оборотом пласта) наблюдается снижение урожайности.

На маломощных почвах (с близким подстиланием галечни-кового слоя) пахать нужно мельче, чтобы не допустить выворачивания на поверхность гальки. На лугово-болотных почвах (с признаками оглеения) необходимо постепенное углубление вспашки (по 2—3 см в год) до нормальной глубины или глубокая вспашка (30—35 см) безотвальными плугами, чтобы не допустить выворачивания оглеенного горизонта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ