Основа строительства бани на дачном участке

Основа строительства бани на дачном участке

14
0

Баня всегда являлась частью крестьянской усадьбы. В какое-то время, люди практически забыли о банях, и действительно, все переселились в квартиры, оборудованные ванными комнатами. Но просто душ или ванна, не могут заменить нам настоящую русскую баню.

Баня не только позволяет проводить профилактику многих заболеваний, она лишает нас лишнего веса, снимает боль, помогает восстановить настроение и самочувствие.

Русская баня и финская (сауна), различаются по своим тепловым режимам. В первом случае необходима высокая влажность (60-80%) и температура в 40-45°С, а в сауне наоборот нужна низкая влажность (20-30%) и температура от 90°С. Принцип любой бани – согревать человека, но постоянное тепло и жар плохо сказываются на человеческом организме, поэтому нужна временная передышка, например в бассейне или просто время, проведенное в предбаннике.

План строительства бани

Таким образом, самая простая баня должна иметь в своем наличии:

  • банное помещение с печью
  • предбанник, где будут расположены скамейки и вешалки,
  • душевая (по желанию, не обязательно).

Размеры бани могут быть различными, все рассчитывается в каждом индивидуальном случае и зависит от того, сколько человек должно находиться внутри. Парилка на 2-3 человек, должна иметь ширину не менее 1,8 метра и длину 1,1 метра, с высотой около 2 метров.

Материал для строительста бани

Обычно строят бани из оцилиндрованного бревна или бруса. Стены, пол и потолок должны быть обработаны грубой деревянной доской, но все детали должны быть хорошо отшлифованы и не иметь острых углов. Для удобства, можно прикрепить все скамейки к стене. В бане обязательно должны быть вентиляционные отверстия, одно внизу пола, другое наверху у потолка. Обычно баню изготавливают из дерева, но можно обратить внимание на кирпичи и другие современные строительные материалы.

Не забывайте о теплоизоляции, которая должна быть устроена внутри стен, это позволит быстро набрать необходимую температуру, и защитит каркас от гниения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ