Особенности строительства русской бани на даче

Особенности строительства русской бани на даче

11
0

Русские бани в последнее время были незаслуженно забыты — в пользу финских саун или даже турецких хамамов, японских офуро и прочей экзотики. Однако не зря в прежние времена родились пословицы «Баня — мать вторая!» и «В бане помылся — заново родился». И действительно, русские бани полезнее для нашего организма.

Польза русской бани

Мышцы в русской бане прогреваются в очень мягком, щадящем режиме, не дающем больших нагрузок на сердце. Пар в русской бане влажный, температура не поднимается выше 70 градусов. Поэтому люди, страдающие перепадами давления, в русской бане не почувствуют себя плохо — совсем наоборот.

Особенности строительства русской бани на даче

Однако построить русскую баню на своем участке не так просто. Об этом говорит еще одна пословица: «Баню построить — что музыкальный инструмент настроить!»

А самый важный элемент бани — безусловно, парная. Пожертвовать можно любым традиционным элементом бани, но без парной она точно не обойдется, там идет прогрев и «вениковый массаж». Поэтому чаще всего парные строят индивидуально. Даже если баня у вас каменная, парилка должна быть из дерева. Смолистые породы выделяют

ароматическое вещество пинен, которое в большой концентрации приводит к токсическому отравлению, а значит, может свести на нет весь оздоровительный эффект бани. Осина – дерево на любителя: у нее специфический запах, а со временем цвет сереет, однако подкупает дешевизна и практически полное отсутствие гниения со временем.

Ручка у двери обязательно должна быть деревянной: железо раскалится и к нему невозможно будет притронуться.

Расчет размера парной

Величина парной зависит от того, на сколько посетителей одновременно вы рассчитываете. Как минимум, это должно быть двое человек. парную делают более компактной, с расчетом 3-4 кв.м на человека. Однако не надо строить огромный зал: чем меньше парилка, тем лучше — ведь ее легче протопить. Оптимальная высота – около двух с половиной метров. Расположение лавок на разной высоте необходимо, так как разные люди по-разному переносят высокую температуру, а на верхних полках всегда жарче, чем на нижних.

Сердце парной

Сердце каждой парной — это каменка, то есть печь. В парной создается интимная обстановка с помощью приглушенного света. Добиваются приглушенного света расположением боковых светильников, спрятанных в деревянную резьбовую «одежку». Вот, собственно и все. Используя эти советы, вы сможете начать проектировать собственную парную в бане. Это не прихоть или баловство, баня делает тело чище, здоровье — крепче, а дух — умиротвореннее. Легкого вам пара!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ