Подготовка семян и посев хлопчатника

Подготовка семян и посев хлопчатника

10
0

Подготовка семян и посев. Для посева используют семена хлопчатника со всхожестью не ниже 85 проц., чистотой не ниже 98 проц. и сортностью: элиты—100 проц., первой репродукции— 98 процентов. Семена перед посевом подвергают воздушно-тепловой обработке, их протравливают гранозаном, или формалином, или трихлорфенолятом меди против гоммоза и корневой гнили.

Перспективным приемом подготовки семян является делинтировка (делинтировка соляной и серной кислотой уничтожает подпушек и является также средством протравливания семян от гоммоза), сортировка семян (по весу и объему), калибровка.

Применение этих приемов снижает расход семян и содействует повышению урожая хлопчатника. Обработка семян органо-фосфорными препаратами полностью защищает семена и всходы от сельскохозяйственных вредителей.

К посеву хлопчатника приступают, когда среднесуточная устойчивая температура почвы на глубине 10 см достигает не менее 10—12° тепла (в южных районах хлопкосеяния — со второй половины марта, в средних районах— с 25 марта — 1 апреля и в северных районах — в начале второй декады апреля). Практика научных учреждений показала эффективность ранних сжатых сроков сева (за 6—8 рабочих дней).

Посев хлопчатника производят специальными четырех— шестирядными тракторными сеялками, приспособленными для квадратно-гнездового, прямоугольно-гнездового (с мерной проволокой) и для обычного рядового посевов.

В зависимости от местных условий применяются различные схемы размещения растений хлопчатника (60X60 см, 60X45, 55X55, 50X50 и 45X45 см).

Норма высева семян устанавливается в зависимости от способа и срока посева, почвенно-климатических условий и крупности семян высеваемого сорта. Примерные нормы при квадратно- и прямоугольно-гнездовом посевах 40—75 кг семян; при рядовом посеве 95—130 кг, в зависимости от ширины междурядий. На участках, предназначенных для механизированного прореживания (букетировка), норму высева семян увеличивают на 10—15 процентов.

При посеве следует обращать внимание на равномерность и прямолинейность высева семян, правильную и равномерную глубину их заделки: на сероземах 4—5 см и на луговых почвах 3—4 сантиметра. При посеве в менее прогретую почву семена заделываются (несколько мельче.

Одновременно с посевом хлопчатника нарезаются борозды (через ряд). Это увеличивает нагрев почвы, уменьшает корку при ливнях и дает возможность быстро провести подпитывающие поливы при недостатке влаги.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ