Поливы хлопчатника

Поливы хлопчатника

8
0

Поливы хлопчатника проводят дифференцированно, в зависимости от потребности его в воде в отдельные периоды жизни, что зависит от почвенно-мелиоративных, климатических условий и биологических особенностей высеваемых сортов.

Граница допускаемой влажности почвы перед поливами — величина переменная. Она изменяется по периодам вегетации хлопчатника и типам почвы. В зависимости от этого нижняя граница влажности почвы перед поливами варьирует в пределах: до цветения 65—70 проц., в период цветения — плодообразования 70—75 проц. и в период созревания урожая 50—65 проц. от полной влагоемкости.
В каждый отдельный период вегетации хлопчатника влажность почвы перед поливами должна поддерживаться на более высоком уровне на засоленных почвах.

Многие выращивают высокие урожаи при умеренном режиме орошения до цветения, вместе с тем они не допускают и подсушки растений хлопчатника в этот период. При правильном поливном режиме в первый период жизни хлопчатник своевременно вступает в фазу цветения и больше сохраняет плодовые элементы на первых ветвях. Куст получается невысокий, с устойчивым стеблем, приспособленный к механизированной уборке.

Определяют потребность хлопчатника в поливе по влажности почвы, цвету листьев и узлу цветения. При правильном поливном режиме цветки «перемещаются» к верхушке стебля: в начале цветения должно быть восемь-девять узлов (ветвей) выше последнего (верхнего) цветка; в конце июля — начале августа — шесть-семь узлов и в конце августа — три-четыре узла.

В различные периоды развития хлопчатник расходует неодинаковое количество воды: в начале вегетации 10—12 куб. метров в сутки, а в период цветения 90—120 куб. метров. Потребность в воде к периоду созревания снижается до 30—40 куб. метров на гектар. Периодические поливы при правильном поливном режиме обеспечивают выращивание высоких урожаев. Для районов хлопкосеяния Средней Азии рекомендуется следующее количество поливов: на сероземных мощных почвах с глубоким стоянием грунтовых вод один-два полива до цветения, четыре-пять — в период цветения — плодообразования и один-два полива при созревании. Поливные нормы в первый период 700—800 куб. метров, во второй период 800—1000, в третий период 600—700 куб. метров. Общая оросительная норма 5500—7500 куб. метров на гектар.

На легких супесчаных и песчаных почвах, а также на других почвах с прослойкой гальки и песка: до цветения два-три полива, в период цветения — плодообразования пять-шесть, в период созревания один-два полива. Поливные нормы 500—800 куб. метров и оросительные нормы 6000—8000 куб. метров н.а гектар.

На луговых почвах с глубиной залегания грунтовых вод до 2 метров проводят в начале бутонизации один полив, в период цветения — плодообразования три-четыре полива. Поливные нормы 500—800 куб. метров, оросительные нормы 2600—4000 куб. метров на гектар.

В более южных районах оросительные нормы увеличиваются на 15—20 проц. по сравнению с центральными основными, а в северных — уменьшаются на 15—20 процентов.

Первые (1—2) и последние поливы, как правило, проводятся через борозду, а на влагопроницаемых почвах все поливы целесообразно проводить через борозду при условии смыкания влажности в неполиваемом междурядье. Продолжительность поливов при этом способе увеличивается.

На укрупненных участках поливы необходимо проводить сосредоточенным током воды, что позволяет одновременно завершить полив всего участка и обеспечивает возможность проведения послеполивной обработки всего участка по спелой почве. Это особенно важно на участках с продольно-поперечной обработкой хлопчатника.

Равномерность поступления воды в каждую борозду достигается армированием борозд железными, гончарными, камышовыми трубками, щитками, сифонами и др.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ