Русская баня: делаем пар легким

Русская баня: делаем пар легким

16
0

«С легким паром!» – приветствуем мы каждого, кто только что побывал в бане. И это вовсе не пустые слова. Издревле известно: пар – основа русской бани, ее живительная сила. Однако сделать его по-настоящему целебным не так просто! Здесь важно не только умение, но и правильное банное оборудование. 

Речь идет, конечно, о печи.
Температура, влажность, да и в целом комфорт в бане зависит от того, как будет работать ее пламенное «сердце». Способна ли печка хорошо и быстро прогревать парилку? Может ли в нужный момент поддать парку или наоборот – его убавить? На все эти вопросы необходимо найти ответ, если хотите получить желаемый эффект от бани. 

К счастью, ломать над этим голову сегодня не придется. Есть простой и относительно недорогой способ добиться легкого пара – установить печку с баком для воды. Такая конструкция имеет целый ряд преимуществ – независимо от вида топлива, который вы выберете. 

В первую очередь, это очень удобно. Особенно, если баня подключена к центральному водопроводу. Повернули кран – и ваш бак полон. Вода в нем нагреется быстро, и уже через 30-40 минут вы сможете насладиться горячим и в то же время мягким паром. 

Температуру воды в емкости можно регулировать. А поэтому ее легко превратить в бойлер, если вы решили не париться, а просто помыться. Главное – рассчитать, сколько вам нужно воды и выбрать емкость соответствующих размеров. Благо, ассортимент их велик.

Еще один плюс печей с баком – относительно малые теплопотери. Практически вся вырабатываемая энергия идет на отопление бани и подогрев воды для пара или мытья. А значит, такое оборудование гораздо экономичнее обычных банных печек. 

При выборе оборудования специалисты часто советуют устанавливать выносные баки для воды. Это пригодится, например, если вы решите использовать помещение в режиме сауны, где не нужно лишнего пара. Впрочем, и для русской бани это тоже целесообразно. Так вы избежите ситуации, когда помещение еще не прогрето, а вода уже кипит и создает ненужную сырость. 

Обустраивая баню, обязательно учитывайте и параметры помещения. Какой будет размер парилки? Будет ли она работать в режиме русской бани или не только? Есть ли возможность подключить печь к газовой магистрали и ЛЭП? И, конечно, не стоит забывать о расположении самой бани – стоит ли она отдельно, либо является одной из комнат дома?

Пожалуй, будет не лишним напомнить, что устанавливать печи и баки для воды должны профессионалы. Это станет гарантией безопасности – а на этом ни в коем случае нельзя экономить. Приобретая банное оборудование и аксессуары у нас, вы сможете заказать и их монтаж. Выбор очень широк, как, впрочем, и диапазон цен (от 7 до 50 тысяч рублей). Вы наверняка сможете оборудовать вашу баню по своему вкусу, а пар в ней – сделать действительно легким.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ