Русская баня. Как в ней правильно париться?

Русская баня. Как в ней правильно париться?

32
0

В баню ходят один – два раза в неделю. Перед парилкой рекомендуют принять теплый душ, но при этом нельзя мочить голову. Пользуются мылом только по окончании процедуры. Голову прикрывают шапочкой, заходя в парилку, можно, в крайнем случае, использовать сухое полотенце.

Технология посещения парилки точно такая же, как и в сауне, только пребывание в бане необходимо сократить.  Общее время парения должно быть около 10 — 30 минут.

Веник используют и в финской сауне, но это, прежде всего символ русской бани.

Популярны березовые и дубовые веники, а также эвкалиптовые, и даже крапивные.

Эвкалиптовый веник за счет содержания эфирных масел, хорошо воздействует на дыхательные пути, и производит лечебный эффект. Обычно к веткам эвкалипта добавляют веники из других материалов, так как эвкалиптовым веником неудобно пользоваться.

Любители бани используют березово-дубовые веники. Свежий веник следует опустить в воду на 15-20 минут, и распарить в парилке в течение 2-3 минут. Пересохший веник расправляют веером на скамье, и обдают кипятком несколько раз, затем накрывают тазом на 15 минут. Веником не парятся в первый заход.

Париться начинают лежа на животе. Партнер поглаживает веником (или двумя) от стоп до головы, а обратно веником проводят по бокам, и так три раза. Далее начинают легонько стегать. Потом принимающий процедуру переворачивается на спину, и все повторяется. Периодически применяют похлестывания с веничным компрессом. Приподнимают веники над телом, делают 2-3 удара, и кладут веники на тело, при этом прижимая на 2-3 секунды рукой. Эти компрессы очень полезны для мышц, получивших большую нагрузку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ