Специалист-эндокринолог

Эндокринная система — это важный, но сложный компонент организма, который регулирует и контролирует широкий спектр функций, связанных с обменом веществ, ростом и развитием, сексуальной функцией, репродукцией, сном, настроением и многими другими элементами, которые делают нас функциональными людьми. Но это система, которая должна работать в равновесии, и с таким количеством движущихся частей — желез, органов, тканей и гормонов — нередко один элемент выходит из строя. Когда что-то пойдет не так, возможно, вам понадобится помощь эндокринолога https://endocrin.clinic/konsultacija-endokrinologa/, специалиста, который разбирается в различных компонентах системы и понимает, как они должны работать в гармонии.

Эндокринология в основном охватывает железы — любые железы во всем теле будут находиться в ведении эндокринолога. Сюда входит гипофиз, крошечная структура в головном мозге, которая действует как «своего рода главная железа и выделяет гормоны, которые контролируют другие железы в организме». К этим другим железам относятся:

Щитовидной железы, бабочка-образной железы, который сидит вдоль передней части трахеи. Эта железа контролирует метаболизм, а избыточное или недостаточное производство гормонов щитовидной железы может быть связано с изменениями массы тела и уровня энергии.

В надпочечниках железы, расположенные над почками, производит адреналин и стероидов, которые стимулируют сердце и метаболизм к поведению управления во время чрезвычайных ситуаций (запускающий так называемая реакцию борьбы или полет).
Поджелудочная железа, расположенная в брюшной полости, вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и помогающий превращать пищу в энергию.

Эндокринолог может помочь вам с целым рядом различных заболеваний и состояний, от диабета и заболеваний костей до синдрома поликистозных яичников, аденом гипофиза (крошечные опухоли гипофиза), аденом надпочечников (небольшие образования на надпочечниках), ожирения, метаболизма. нарушения, репродуктивные проблемы, гипо- или гипертиреоз (состояния, при которых нарушается работа щитовидной железы), слишком высокий или слишком низкий уровень кальция и проблемы, связанные с половым созреванием. Эндокринологи также могут лечить рак и другие заболевания, поражающие части эндокринной системы.