Улучшение работы охранных систем

Для современного оснащения промышленных объектов, жилых зданий, учреждений, банков, офисов и др. характерна высокая насыщенность сложным инженерным оборудованием, в том числе и системами безопасности https://expert-byt.ru/lokalnyj-tsentr-monitoringa-chto-mozhno-predlozhit/. Все более широкое применение в системах безопасности и инженерного обеспечения (системы охранно-пожарной, пожарной сигнализации, контроля доступа и охранные телевизионные, пожаротушения и АСУ жизнеобеспечением, инженерными системами зданий и технологическими процессами) сегодня находят новые автоматизированные и информационные технологии.

Проблема поддержания такой сложной инфраструктуры в рабочем состоянии, ее мониторинга и контроля является одной из важных задач. Наиболее оптимальный путь решения этой проблемы — создание единого комплекса, координирующего и управляющего работой систем. Логическим развитием такого подхода является создание КСБ и ИСБ. Основой для этого служит единая аппаратно-программная платформа, которая представляет собой АСУ с многоуровневой сетевой архитектурой, имеющую общий центр управления на базе локальной компьютерной сети и содержащую линии коммуникаций, контроллеры приема информации, управляющие контроллеры и другие периферийные устройства, предназначенные для сбора информации от различных датчиков (в том числе от извещателей пожарной и охранной сигнализации), а также для управления различными средствами автоматизации (оповещение, противопожарная автоматика и пожаротушение, инженерные системы и т. д.).

Интегрированная система безопасности (ИСБ) может рассматриваться как совокупность технических средств, предназначенных для построения систем охранной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, систем охранных телевизионных и систем управления противопожарной автоматикой, которые обладают технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью.

Еще одним компонентом ИСБ, обязательно присутствующим в составе любой из подсистем, является система оповещения, которая находится в каждой подсистеме в виде световых и звуковых оповещателей, световых табло, мониторов компьютеров и т. д. Однако в некоторых случаях система оповещения может представлять собой отдельную техническую систему (например, речевого оповещения), выполненную на основе радиотрансляционной сети и специализированной аппаратуры.

В соответствии с этим определением построено большое количество ИСБ, как отечественного, так и зарубежного производства. Основная область их применения — обеспечение комплексной безопасности больших, средних и особо важных объектов.

Наличие единых аппаратно-программных средств, которые обладают технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью, позволяет не только снизить стоимость оборудования объекта, но и получить новые функции, связанные с возможностью обеспечения оперативного взаимодействия подсистем и компонентов ИСБ.