Виды дверной фурнитуры

Категория дверной фурнитуры включает ряд аксессуаров для внутренних и наружных дверей. Без таких деталей полная эксплуатация продукта невозможна, но многие считают ее вторичным компонентом и не подчеркивают процесс выбора такого оборудования. Большинство производителей предлагают модели, полностью соответствующие стилю и характеристикам двери, что дает покупателям возможность выбрать наиболее подходящее дизайнерское решение. Фурнитуру для дверей можете приобрести по ссылке.

Типы дверных ручек

Ручки являются одним из ключевых элементов в оборудовании дверей. Среди продуктов этого типа есть несколько основных вариантов:

На планке — дополнительно оборудовано отверстие для ключа. При выборе таких устройств следует учитывать осевое расстояние, поскольку некоторые модели не подходят для всех механизмов.
Стационарные — крепятся к двери с помощью нескольких винтов. В таком случае, чтобы открыть дверь, достаточно двигать ее в правильном направлении.
Нажимные — снабжены затвором, приводимым в движение нажатием. Такие ручки врезаны в дверь и соединены запирающим устройством.
Кнобы — имеют круглую или удлиненную овальную форму. Дверь открывается вращением ручки по часовой стрелке.

Доводчики и стопоры

Дверные доводчики служат для механического закрытия двери в автоматическом режиме. Продукты этого типа значительно снижают уровень износа петель. Кроме того, такие устройства продлевают срок службы запирающего механизма путем торможения лезвия до того, как запирающий болт вступит в непосредственный контакт с коробкой.

Использование стопоров помогает избежать повреждения как самой двери, так и стен в отверстии. Такие элементы в дверных проемах ограничивают максимальный диапазон движения конструкции. Такие изделия могут быть установлены как на стене, так и на полу.

Классификация дверных петель

Существуют различные типы петель для входных и внутренних дверей:

Ввертные — втянуты в коробку или выступ на конце структуры. Набор таких изделий включает декоративные колпаки, использование которых помогает сохранить целостность и гармоничность состава.
Накладные — самый экономичный вариант. В большинстве случаев эти дверные петли состоят из латуни. Их недостатки заключаются в том, что через определенное время дверь может начать скрипеть в процессе открывания.

Есть еще множество видов дверной фурнитуры. Подробнее ознакомьтесь с ним по ссылке в начале статьи.