Влияние режимов горения газообразного топлива

Влияние режимов горения газообразного топлива

8
0

Для проведения правильной процедуры газификации печи необходимо предварительно ознакомиться со всеми теми параметрами, которые непосредственно влияют на то, с каким объемом расходуется газ при его сжигании. Объем расхода газа при его сжигании принято называть коэффициентом полезного действия, важный термин в физике как науке.

Даже школьник знаком с данным термином. Не только в печи, но и в любом другом теплоприборе используются параметры КПД. Даже при изготовлении камина на заказ, КПД все равно должен иметь место. Данный показатель именно печей зависит от количества воздуха, территории топления и времени, в течение которого осуществлялась подача газа.

Чтобы печь работала производительней и без большой затраты энергии, существует ряд факторов, которые могут на это повлиять:

  • воздух, который попадает в печь при поступлении газа, находится в избытке. Так и должно быть. Однако каждый избыток имеет свой предел. Коэффициент избытка воздуха должен находиться в границах от 1,8 до 2,4. Если же величина подаваемого воздуха будет заметно увеличена, то полезность печи (энергичность вырабатываемого тепла) намного понизится;
  • площадь внутренней поверхности печи тоже определяет выработку полезной энергии: чем площадь выше, тем становится ниже КПД;
  • необходимо следить за специальной дверкой печи – она во многом обуславливает характер выработки необходимой энергии. От нее зависит количество избыточного воздуха, попадаемого в печь. Чаще всего этот процесс поступает при особо низкой температуре за пределами печи (чаще всего – зимой, в сильные морозы). А все почему?

Когда в качестве топлива для печи используется твердое топливо, сгорание его предусматривает три этапа: разжигание, усиленное горение и остаточное горение. Когда горение происходит во второй стадии, то есть оно наиболее сильное, необходимо большое поступление кислорода. Для этого площадь дверки должна быть высокой для большего поступления кислорода из пространства вне печи. Когда в качестве топлива для печи используют газ, количество поступаемого воздуха может сохраняться в течение всего процесса горения. Причем воздуха требуется не так много, поэтому и дверца печи может быть меньше.

Если происходит работа небольших по своему объему печей и небольшого внутреннего пространства печи именно на топливе в виде газа, то действует следующая закономерность: чем дольше топится печь, тем выше температура вырабатываемого газа – это приводит к снижению полезного действия и повышает риск возникновения пожара. Печь начинает трескаться, кирпичи сдвигаются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ