Эволюция каминов

Эволюция каминов

17
0

Камин — это то, что нужно для романтиков и эстетов. Уютное кресло, ласковое тепло, ароматный запах поленьев, потрескивание огня… Даже современный электрокамин придает комнате стиль и благородство, а владельцу дома дарит покой и умиротворение. Однако камины не всегда были такими удобными, как сейчас.

Современные камины

Современные камины похожи на космические корабли, а не на свой классический прообраз. Из камина можно сделать настоящее украшение для дома.

В настоящее время функциональная роль камина невелика, но он вечен, как символ очага.

Тем не менее, владельцы сейчас вольны оборудовать у себя камины в практически любом стиле, подходящем к общему интерьеру. При этом мы не говорим об электрокаминах — только о тех, где разжигают настоящий огонь. Ведь именно за горением огня люди готовы наблюдать бесконечно, оно наводит на размышления и вызывают приятные воспоминания. Замечено, что гости дома постепенно придвигаются ближе к камину, он словно завораживает. И тогда камин по-настоящему становится центром дома, тем самым символическим «очагом».

Эволюция открытых печей достойна описания в научных трудах. Этот способ обогревать жилище примерно такой же древний, как и сам человек. Ведь люди сразу же, как овладели огнем, стали его приспосабливать для отопления. Костер, обложенный камнем, — это и есть прообраз современного камина. Для того чтобы дым не заполнял строение, в крыше просто проделывали отверстие.

Феодальные прихоти

В Древнем Риме возникло то, что уже отдаленно напоминало своего потомка. В домах римляне строили большие печи с открытыми топками, дым от которых уходил в трубу. Эти печи использовались для отопления и для приготовления пищи. При этом они были самостоятельными конструкциями, никак не связанными со стенами дома. Затем опытом римлян вос пользовались европейцы. В замках феодалов они строили гигантские камины: их топка была в высоту больше двух метров! Владельцы замков запросто готовили кабанов и быков.

Строились такие камины прямо в стенах из грубого булыжника. И под них отводились специальные залы. В этих же помещениях хранились доспехи, оружие, охотничьи трофеи, стяги. Над топкой же обычно вешали герб феодала. Тем более, что размеры дымосборников увеличились: если раньше хозяева не слишком охотно подходили к дымящему, чадящему камину, то теперь посиживать у огня стало традицией. Теперь камины делались из натурального камня, их украшали сначала, согласно моде, колоннами и пилястрами наподобие античных, статуями древнегреческих и римских богов, затем — мозаикой, орнаментами и резьбой, в соответствии со стилем барокко. Устройство каминов становилось сложнее. У них появились полки, на которые ставили вазы, канделябры, статуэтки.

Колонны и венки

На смену барокко пришел классицизм. Новый стиль зародился в Англии, и английские камины из черного мрамора, простые и минималистичные, украшенные строгими рельефами, даже выделяют в отдельную разновидность. Во Франции чуть позже возник стиль «ампир». Со временем камины упростились еще больше, до стиля «кантри». В качестве материала для изготовления стали использовать простой красный кирпич. В моду вошла минималистичная роспись со сценками из жизни пастухов и пастушек на лоне природы.

В России первые камины появились значительно позже, чем в Европе. проблема была в суровом климате. Камины в наших условиях дают очень низкий КПД не больше 20%. Печи, отдававшие тепло со всей поверхности, были гораздо полезнее. Впрочем, вскоре мода на камины дошла и в Россию. В первое время их законодательно разрешали строить только в домах высшей знати. И только к концу XVIII века камины стали доступны и менее знатным людям. К тому времени в страну пришла мода на классицизм. Поэтому камины по планировке и используемым материалам были простыми и достаточно доступными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ