Хлопчатник

Хлопчатник

8
0

Хлопчатник — важнейшая прядильная культура. Возделывается ради получения волокна— основного сырья хлопчатобумажной промышленности.

Почти ни одна из сельскохозяйственных культур не имеет столь широкого использования, как хлопчатник.

Из волокна, семян, листьев и стеблей хлопчатника вырабатывается свыше 200 видов продукции, в том числе хлопчатобумажные ткани для населения, технические ткани для автомобильной, авиационной, электротехнической и других отраслей промышленности.
Широко используется короткое волокно (подпушек) для изготовления искусственного шелка, искусственной кожи, кинопленки, бумаги, взрывчатых веществ и в медицине.

Семена хлопчатника содержат в среднем от 18 до 27% жира и являются ценным сырьем для маслобойной промышленности. Хлопковое масло используется в пищу и для консервной, маргариновой, красочной промышленности, а отходы масла — для производства мыла, стеарина и других продуктов. Как подготовить семена и посеять хлопок читайте далее подготовка семян и посев хлопчатника

Хлопковая шелуха широко применяется в гидролизной промышленности для производства этилового спирта и других ценных продуктов, а также используется на корм скоту.

Жмых хлопковый, богатый белком (до 40 проц.), используется как концентрированный корм и на удобрение.

Стебли хлопчатника и остатки гидролизного производства используются на топливо, мелкие ветви и створки коробочек хлопчатника—та корм скоту. Из листьев хлопчатника добывают лимонную кислоту.

Культура, как и большинство нуждается в уходе и этому посвящена следующая статья: уход за хлопчатником

В условиях орошения применяются , севообороты с чередованием хлопчатника и люцерны.

Для увеличения выхода сочных и концентрированных кормов в травяной клин включают посевы кукурузы или джугары (сорго). В этом случае очередное поле севооборотов, предназначенное под посев трав, занимается кукурузой или джугарой, а люцерна высевается в период вегетации кукурузы или джугары. Такое совмещение повышает выход кормов первого поля по сравнению с посевом одной люцерны.

Большой практический интерес представляет включение в хлопково-люцерновые севообороты сидеральных бобовых, которые следует высевать как промежуточные культуры, без ущерба для основных культур. Такие травопольно-сидеральные севообороты позволили бы увеличить продолжительность посева хлопчатника в севообороте, то есть сохранить высокий удельный вес его без снижения урожайности и уменьшения выхода кормов (при использовании сидератов на корм).

В качестве сидератов при осеинем посеве в растущий хлопчатник (в августе) и весенней запашке (в начале апреля) рекомендуются скороспелые сорта шабдара (персидский клевер).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ