Уход за саженцем жимолости в первый год

Уход за саженцем жимолости в первый год

9
0

Уход за саженцем жимолости в первый год складывается из ухода за почвой и растением. Зимостойкая, достаточно засухоустойчивая и неприхотливая, сравнительно устойчива к вредителям и болезням. Быстрый рост и долговечность стволов, вершины начинают усыхать в возрасте 6-7 лет. К почве нетребовательна, но лучше растет и плодоносит на свежих плодородных и влажных почвах.

В первый год после посадки — регулярный полив с последующим мульчированием или рыхлением почвы. В течении лета 3-4 культивации или ручные обработки на 7-14 см. Вырезают стебли с механическими повреждениями. В дальнейшем прополка сорняков, рыхление и полив.

Обрезку производят для удаления сухих ветвей и чтобы усилить ветвление, более сильная обрезка необходима внутри кроны.

Хорошо возобновляется стеблевой порослью, так что в случае повреждения надземной части куста ее можно восстановить путем обрезки.

Старые кусты хорошо восстанавливаются при омолаживающей обрезке.
Созревание плодов жимолости начинается через месяц от начала цветения.
В теплую погоду ягоды созревают дружно, в холодную – созревание растянуто.

Удобрение саженца жимолости в первый год

Удобрения вносят при перекопке и рыхлении почвы, лучший срок – осень. Диаметр приствольного круга, куда при перекопке вносят удобрения, в 1,5-2 раза больше диаметра кроны. На 1 м2 приствольного круга вносят:

  • перегноя 8-10 кг,
  • суперфосфата – 30 г, а
  • аммиачной селитры – 15 г.

Азотные удобрения лучше вносить при весеннем рыхлении почвы. Фосфорные и калийные – весной и осенью. Удобрения под молодые деревья вносят на 3-й год после посадки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ